11月29日にキラー通り商店会主催の初めてのお料理教室を原宿の丘で開催しました。
時間は11時から14時30分まで、作るのが13時までお食事が14時までお片付けに30分という時間割です。
今日のテーマはクリスマスを家庭で楽しく過ごす。
- 鶏を丸ごと焼いて楽しむローストチキン。付け合わせはポテトとキャロットです。鶏肉ににんにくを詰めてハーブをまぶしオリーブオイルをかけて
オーブンで焼くシンプルな料理です。シンプルなだけに、素材は厳選して選びます。鶏肉は伊達鶏、ハーブはフレッシュなオレガノ、ローズマリーなどとDean & Delucaのミックスハーブ、塩はユタの岩塩に100%ピュアオリーブオイルをたっぷり使います。時は折しもアメリカのサンクスギビングの週末です。私が作るアメリカ式のスタッフィング入り、グレービーやクランベリーソースで頂く七面鳥の丸焼きと違うイギリスっぽさが良かったです。
- クリーミーなコーンスープ。コーンスープにとき卵を加えてどろりとさせる。
- ヘルシーなゴマのブラマンジェ。ブラマンジェにゴマを加えたところがミソ。ソースはオレンジ(コアントローのリキュールを加えても良い)と小豆(ラム酒を加えても良い)です。ゴマ入りなのでアズキも合うEast meets West(和洋折衷)!
先生の指導のもと、グループごとに手分けをして作業をしました。
初めて会った人たちでも一緒に料理を作る一体感でわいわいがやがや仲間になっちゃいます。
途中、お茶とビスケットで休憩です。今日のお茶は、マリアージュ・フレールのフレーバーティーとオーガニックのミントティーです。
レシピやワインなどの詳細プログラムはコチラをご覧ください。
クリスマスに飲みたいリーズナブルで美味しいワインの選び方と試飲もあります。酒屋さんのプロが楽しくて飲みやすいお手ごろ価格のワインを紹介してくれます。
時代はエコ!ホームパーティーに招かれた時のお土産にはお洒落でエコなラッピングを。
今回は、今アメリカで話題、日本ではMotaiでのみ販売しているBOBOふろしきで包みました。
今日はワインなどのボトル1本を包みます。
ワインボトル1本包みの包み方の動画は、こちらからご覧ください。
本日のプログラムのレシピをご覧ください。
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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