今日は青山キラー通り商店会会員でもあり、イタリアンレストラン Sento Beneのオーナーシェフ、『予約の取れない料理教室』の先生でもある加藤政行シェフのお料理教室でした。お店のセコンド、山本シェフもいらしてくださいました。
- 自家製ピクルスとサーモンの粒マスタードソース
- 材 料(5人分) ピクルス液(ビネガー 100cc、白ワイン 50cc、 砂糖 50g、 塩 6g) 野菜(きゅうり 1本、 パプリカ 半分、 かぶ 1個、 セロリ 半分、 にんじん、 れんこん) サーモンかたまり、 粒マスタードソース(粒マスタード 小5、 野菜をマリネしたピクルス液 小 5)、 オリーブオイル 適量、 塩、 胡椒
- サーモンに塩、胡椒してフライパンで前面ソテーして冷蔵庫で冷やす。
- ピクルス液をボールに入れてよく混ぜてカットした野菜を入れて冷蔵庫で1時間マリネする。
- 野菜を取り出してオリーブオイルであえる。
- 粒マスタードソースをボールに作る。
- サーモンをスライスする。
- 野菜をお皿にこんもりと盛り付けてサーモンにのせる。
- マスタードソースをかける。
- エビとしめじと生ハムのクリームソース
- 材料(5人分) スパゲティ 300g、 エビ 25本、 しめじ 2パック、 生ハム 30g、 バター 50g、 生クリーム 300cc、 粉チーズ 大3、 水 適量、 塩、 胡椒
- しめじはばらして、生ハムは千切り、エビは背ワタを取り除く。
- フライパンにバターを入れて①を入れひとつまみの塩をして中火でソテーする。
- 生ハムが香ばしくなってきたら水を入れて沸騰したら生クリームを入れる。
- 沸騰したら「美味しい塩味」に調整する。
- (仕上げ)1%の塩湯でアルデンテより硬めにパスタをボイルする。
- 水分をよく切ったパスタを沸騰させたソースに入れる。
- 中火でパスタにソースを吸わせるようにあえる。
- 胡椒をしてソースの濃度を調節して火を止めて粉チーズを入れ混ぜる。
- 強火で再沸騰させたらお皿に盛りつける。
- 真鯛のオーブン焼き
- 材 料(5人分) 真鯛フィレ 400g、 まいたけ 2パック、 トマト 2個、 あさり 250g、 たまねぎ 半分、 ケッパー 適量、 アンチョビ ペースト 適量、 白ワイン 大2、 オリーブオイル 適量、 オーブン焼きパン粉(パン粉 50g、 乾燥オレガノ 適量、 ニンニク(みじんぎり)半 片、塩、胡椒
- オーブン焼きパン粉をボールにあわせて「おいしい塩味」に調整する。
- 真鯛はスライス、トマトは5ミリ角、たまねぎはスライス、まいたけはほぐす、あさりは水洗いする。
- あさりをのせて、玉ねぎ、ケッパーを散らす。
- オーブン焼きパン粉で全体を覆い、オリーブオイルを散らす。
- 170-180Cのオーブンで20-25分焼く。
- すべての材料に火が入ったら出来上がり。
贅沢な食材でも、思ったより簡単にプロの味
本当に満足なイタリアンメニューが作れました。イタリアンワインといただく試食も大満足。素敵な日曜日のランチでした。
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10-2-2011 Sento Bene Cooking School |
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