5月11日はあの東北関東大震災から2カ月目の記念日です。天皇皇后両陛下も福島県の被災地にお見舞いに行かれたとニュースで観ました。ご高齢なのに7週連続での被災地のお見舞い、頭が下がります。
ランチは新宿のホテルヴィンテージでローフード(生食)ダイエットのお話を聞きました。講師はSMAP木村卓也と香取信吾の元スタイリストで(株)ラフィアージュ代表取締役の貞金香苗先生です。
ローフード(生食)とは、健康食の中でマクロビオティックフード(加熱食)に対する考え方です。
加熱していない生の食材と酵素を摂取して健康になる食事です。果物と青菜のスムージィ(小松菜1束+リンゴ1個+レモン1個をミキサーかジューサーにかけて作る)などが朝のお勧め食だそうです。
★ローフードスタイルとは?
サラダなど生の食材を食べて体に必要な酵素を多く摂取するダイエット。体の1日のサイクルは
4:00am-12:00pm 排泄の時間 できるだけ食べない 生野菜やジュースなどと酵素を多く取る
12:00pm-8:00pm 摂取の時間 食事をする
8:00pm-4:00am 吸収の時間 栄養をとる
のだそうです。できるだけこの時間サイクルに合った行動をすることがよいみたいです。
★フードコンバイニング(食べ分け)とは?
タンパク質と炭水化物はできれば分けて摂取するほうが消化する時間が短くなるそうです。
野菜、豆腐、味噌汁、発酵食品などは両方の食材と組み合わせることができます。
★運動・休息・睡眠が重要
私は、毎朝外苑周辺を走ってラジオ体操、土日はできるだけ代々木公園の伴走をすることで走ることを心がけています。
と書くと健康的みたいですが、ワイン大好き、夜中に起きて飲んだり食べたりしてしまったり、健康に悪いこともたくさんしています。ストレスをためずに好きなことをやるのも大切だと割り切っています。
現在私は、ローフードとマクロビオティックダイエットで自分に合っている部分とその他のダイエット方法を合わせてベジタブル+シーフードのPescetarian Dietを実行しています。さまざまなレシピもあるので、楽しんでいます。
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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