今回は日本の郷土料理を楽しむ企画です。 同時に東北・関東大震災を応援します。
今回は福島県と新潟県のお母さんの味をご紹介します。
地元ならではの食材を使った料理です。
お酒も地元のお酒をご用意する予定です。
福島からは、優良農家から仕入れた美味しい野菜が届きます。事前予約で野菜頒布会も予定しています。
日: 2011年6月26日 日曜日
時間: 11時~14時半
場所: ケアコミュニティー 原宿の丘
費用: 3000円(飲み物を購入される方は+300円頂きます。こちらは被災地支援寄付金となります。飲み放題ですので、ご協力できる方はお願い致します。)
持ち物: エプロン、筆記用具
<メニュー案>食材の関係で変更になる場合があります。
■ 野菜ソムリエ推奨の福島野菜料理
■ 福島のお母さん秘伝ダレ
■ 新潟ののっぺい汁
■ 新潟の米と笹で作ったちまき
福島のお勧め: 先生は、福島生まれ福島育ち 「福島のおばちゃん」佐藤とし子先生です。美味しいものを食べさせたいという気持ちが最大の特性秘伝ダレです。今回は福島の優良農家から野菜ソムリエが厳選して仕入れた野菜と一緒に調理します。
新潟のお勧め: 先生は新潟出身、原宿在住の池田先生です。のっぺい汁とは、新潟県の家庭料理の代表です。地元の素材を余すことなく活かし、鶏肉やにんじん、ごぼう、れんこん、サトイモなどを煮込んだなべ料理です。池田さんの特徴は、新潟産ささぎ豆を使うことです。
いつもの様に青山キラー通りの酒屋さんセレクトのお酒もご用意します。
詳細はこちら をご覧ください。
http://www.kilakila.info/pdf/Cooking110626.pdf
青山キラー通りオフィシャルブログでもご案内しています。
http://ameblo.jp/gaiennishi/entry-10911826256.html
皆様のご参加をお待ちしております。男性、シニアの方のご参加も大歓迎です。
男性、シニアの方大歓迎です。皆様のご参加をお待ちしております。
お申し込みは、メールかFAXで。
メール: [email protected]
FAX: 03-3408-7080
この記事を気に入ってくださった方はクリック してください。人気ブログランキング
風呂敷、ふくさ、海外へのお土産の通販店、Motai
お電話でのお問い合わせはフリーダイヤル0120-85-7255まで。
Ceciliaのの目指せ腸美人・血液美人、フードログ 美味しくて健康な食ブログ
応援しています!HOPE10000 希望PHOTO 東日本大震災支援
Recent Comments