今日は、冷蔵庫の整理整頓、生活習慣を変えて食材を考えて購入して冷蔵庫の中の食材がわかる様にして使い切る事を念頭に置いて行いました。
冷蔵庫内もスッキリさせて今何が我が家にあるかがわかる様にしました。チーズやハム・ソーセージコーナー、保存食品など冷蔵庫を開けると一目でわかる様に。
チューブのニンニク、ショウガその他の調味料も仕分けしてすぐに取り出せるようにしました。
冷凍庫も食材別に仕分け、お肉おさかなは一つのコーナーに集めて今家にストックしてある食材がわかる様にして、油揚げなど我が家に欠かせない冷凍保存の常備品も同様に、オーガニックの調味料や冷凍野菜なども一目でわかり取り出せる様に分類しました。
別の場所に置いてある冷凍庫は、今後の課題です。まず中にある物を一度食べきり、我が家の片付けアドバイザーMちゃんが来た時に一緒にクリーンアップしてもらいます。
常温保存の食材もバスケットに種類別に入れて仕分けしました。
冷蔵庫がきれいになって早々料理をしました。
先日、友人たちが来るために求めたオーガニックの野菜と美味しいモッツアレラチーズなどでコクをつけたトマトベースのポークシチューを作りました。
Recent Comments