2008年1月1日
今年度の年末年始は、ここ数年とは少し違うものとなりました。例年は31日1日とそれぞれに実家に帰っていました。昨年はPホテルでのイベント参加で、30日から3日まで半分仕事みたいな形でした。
でも、今年は30/31日と実家に帰り、年末年始は神宮前にいました。31日は実家から戻ってからお正月のお節料理の準備に入りました。全部調理はせずに、だし巻き卵と筑前煮、煮豚を調理して、後は食べたいものを買ってオリジナルお節料理にしようという作戦でした。
買い物は渋谷の東急デパートと近所のハナマサです。東急では出来合いのお惣菜を買いました。僕が選んだのはベトナム粽とベトナム春巻きです。特に粽は直径が10cm位あって、もち米で卵を巻き一番外側が笹の葉です。それから、お豆腐シュウマイ、湯葉シュウマイ、ブリカマ、穴子巻き、シーフードマリネなどです。
料理したのは、Rが筑前煮と豚煮をつくり、僕がダシ巻き卵と朝のお雑煮です。黒豆は僕の実家から途中まで似たのももらって来て、家で最後の仕上げをしました。
買い物の後、料理を済ませてから、友人に誘われたダンスパーティに行きました。これは、だんすぱーティをとライブを組み合わせたカウントダウンでしたが、僕らは早めに帰って、紅白を途中から見ました。見たと言っても僕はmail年賀状を作成したりしながらでした。
年が明けて、近所の熊野神社に初詣に行きました。0時ちょっと過ぎに行きました。今年は、それほど寒くもなく、風もなく良いお参りでした。
さて、あけましておめでとうございます。今日のメインは新春実業団駅伝です。8時頃に僕は起き出し、三ッ葉のダジ巻き卵とうなぎのダシ巻き卵つくり、お雑煮を準備しました。他のおせちはRが夜中にセットしていましたので、料理が出来てから、駅伝を見ながら朝食を食べました。正直、今年のお節料理は大成功でした。とても美味しかった。
今、駅伝も第7区アンカーです。Rは昨日の紅白も見る見ると言いながら、殆ど寝ていたし、今日の駅伝も9割型寝ていました。これもお酒の成せる技ですね。
今日はこれから、浅草~上野方面を散策する予定です。
コメント