ブティックMotaiがオープンしてからは、週末も忙しいのですが、4月-11月は、月に一度は山の家に行くようにしています。 今回は、8-9日で、行きました。 日曜日の夕方、店が終わってから行きましたが、連休中なので、中央高速も多少混雑していました。
夕食は長坂インターから清里高原道路に入る途中の木亭という定食屋さんに行きました。注文をしてから作ってくれるので、熱々をいただけます。
今回の信州行きの最大の目的は、「グルメ屋」で扱わせていただくことが決まった、小山豆腐の手揚げ油揚げ製造の取材です。 この油揚げは普通の油揚げの4倍以上の厚さのすばらしく美味しい油揚げです。 山に行くたびに沢山かって、お土産にしたり冷凍にしたり、一度この油揚げを食べると他の油揚げでは、物足りなくなります。 朝5時半に伺う約束をしているので、4時半に山の家を出て、佐久の小山豆腐店に向かいました。小山豆腐店では、油揚げの他にもお豆腐、がんもなど全て手作りで作っています。お豆腐と油揚げ用のお豆腐を交互に朝2時~午前11時ごろまでお正月の1日以外は休まず、社長である奥様が中心に手作りしています。
にがりを入れて固める前のよせ豆腐状態のできたてのお豆腐を味見させていただきました。
今まで食べたことがないような美味しさです。 しあわせ!!
7時ごろになるといよいよ、油揚げを揚げ始めます。油揚げは93歳になるご主人のお母様が手揚げしています。 低温の油で一度揚げしてから、さらに高温の油で狐色にカラッと揚げます。 大豆イソフラボン効果かお肌つやつやのとっても若々しいおばあちゃまです。
取材の後揚げたての油揚げとがんもの朝食をご馳走になりました。 この手揚げ油揚げはもうすぐ「グルメ屋」で1日1セット限定で販売予定です。 お楽しみに!
From Cecilia
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