9月20日(日曜日)、私の誕生日です。友人のBinちゃんのお料理教室に初めていきました。場所は家から歩いていける千駄ヶ谷社会教育館です。
今日のメニューは、下記にお知らせします。
Bin-chanのレシペは、私の大好きなスパイスなどを使ったインターナショナルなお料理です。
イギリスの有名シェフの一人、Jamie Oliverなどからもヒントをもらっていると聞きました。
好みのシェフも共通していてびっくり!
今日の参加者は、15人くらい。
お料理教室は、4つの島があるので、ちょうど良くお仕事を分散できる人数です。
途中で、オーガニックのミントティーとチャイのティータイムをはさみます。
お食事には、梅酒とワインを頂きながらリッチに日曜日の午後を過ごします。
参加者の方たちとの交流や会話も楽しみ、新しい出会いがありました。Binちゃんの人脈の広さを感じます。
私たちもPooheeママの特製年代物の梅酒を持参しました。
梅酒は、皆様からお褒めのコトバを頂きました。
お料理はどれも本当に美味しかったです!余った料理は皆で持ち帰りました。
今月のめにゅー
:::::::::::::chicken cacciatore:::::::::::::::::::
鶏肉 モモ肉 二枚か三枚 約500g (骨付きなら豪華に)
マスカルポーネチーズ 大さじ3からー4
たまねぎ 一個
にんにく 4かけ
バジル 一束
バジルペースト 周りに塗ります。大さじ1
トマト缶 一缶
あれば、フレッシュとまと 一個(甘くておいしいです)
あれば、ピンクペッパー 一人お好みで 八粒くらい。
オリーブオイル 適量
① 玉ねぎ ニンニクをサイコロくらいに さいのめに切ります。
② それをオリーブオイルで 炒めます。ごげ目は、つけないで、火が通るくらいで大丈夫。
③ そしたら、トマト缶を入れます。よく混ぜます。ここで、フレッシュトマト スライス をいれて。
10分以上 滑らかになるまで、煮込みます。(ローレルの葉をいれてもOK)
なべから、おろしたら、マスカルポーネチーズを入れて 善く混ぜます。バジルのスライスを
そこのソースに混ぜます。あれば、ピンクペッパーを振ります。
④ オリーブオイルを少々引いて、塩を少々振って、チキンをフライパンで焦げ目をつけます。
きるねいろになったら、バジルペーストを表面になでつけて終わり。
チキンの表面にすこし、切れ目を入れます。(ソースが沁みるように)
⑤ チキンとソースをキムチのようにべたべたと つけて、そのまま、180-から200度
のオーブンで 40分~50分。
いただきます。
:::::::::::::::マッシュポテト::::::::::::::::
ジャガイモ 三個
牛乳 大さじ8位
塩 四つまみ
(お好みで、オレガノ、マジョラム、ローズマリーなど 混ぜてもおいしいです9
① ジャガイモ茹でます。②つぶします。③牛乳と塩混ぜます。
できあがり!!!
:::::::::::マサラティー:::::::::::::::::::::
ミルク 500cc
アッサム紅茶 大さじ2
砂糖 おさじ4(お好みで減増)
あれば、マサラティー パウダースーパーで売ってるよ。(シナモン、ジンジャー、)
① 牛乳を鍋に入れます。あったまってきたら、アッサム紅茶を麦茶の袋に入れて、そのまま4分くらい
煮込みます。砂糖と マサラパウダーを入れます。できあがり!
;;;;;;;;;;アップルデザート:::::::::::::::
リンゴ 一個
砂糖 コップ 半分
シナモン
レモン スライス(一個でも)
鍋にりんごと砂糖と水 200cc入れます。20分以上 適当に煮込む。
やわらかくなって きたら、レモンスライスを入れます。
そして、水が少なかったら、足して、また、20分くらい煮ます。
お皿にいれて、シナモンパウダーを入れて、
アイスクリームと一緒に 食べましょう!!
終わり。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Samosa
材料
ジャガイモ 大2個
グリーンピース 一袋 (200G)
塩
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 小さじすりきり 1っぱい
サラダ油
レッドチリパウダー お好みで。
皮
協力小麦粉 コップ一杯
塩 小さじ1
サラダ油 おおさじ2から3
水 適当に 餃子の皮よりも硬いかんじで。
油、クミンシード、よく炒めます。
グリーーピースじゅ
そして、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、
そして、ちょっとしたら、ポテトを入れます。
そして、塩 小さじ1をいれて、2分くらい 混ぜませします。
味を見ながら、塩と辛いのが良い方は、チリパウダーを加えます。
そして、皮を作ります。
小麦粉、塩を入れ、混ぜます。そしてサラダ油を入れます。そして、水をすこしずつ、加えて、
良い硬さになったら、 棒で春巻きの皮のように作ります。
そして、その円を半分に切って、クレープの皮のように筒状にします。
その中に 作ったポテトを入れます。
そして、高温の油で揚げます。
小麦色になったら、終わりです。
油をきって食べましょう!
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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