月曜日23日に習ったタイ料理で頂いたチキンサテーのお肉を利用してタイカレーを作りました。
結構美味しく出来たかな?
材料は
- 鶏肉
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- 茄子
- 竹の子
- ほうれん草
- グリーンピース
- タイ イエローカレーの素 (レモングラス、にんにく、小玉ねぎ、塩、ガランガー、赤とうがらし、コリアンダー、カフィアライムの皮、クミン、シナモン、スターアニス、ターメリック、カルダモン)
- ココナッツミルク
- コンソメ
- フィッシュソース ナンプラー
- ターメリック
- 水
- サラダオイル
玉ねぎをみじん切りにして、オイルを加えて炒めます。ターメリックを加えて黄色に色づけます。
ジャガイモ、茄子、竹の子を角切りにします。鶏肉も一口大に切ります。
玉ねぎの鍋にイエローカレーペーストを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
そこに、角切りにした野菜と鶏肉を入れてさっと炒めてから、スープ(水の場合にはコンソメを足す)を入れて柔らかくなるまで煮ます。
ほうれん草とグリーンピースを足します。
ココナッツミルクとナンプラーを入れて味を整えます。
ご飯やヌードルにかけていただきます。
辛さの調整は、ターメリック、唐辛子などのスパイスの入れ具合で。。
自分では結構美味しくできたと自我自賛。お友達におすそわけ。
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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