日曜日11月29日のお料理教室でゴマのブラマンジェを作りました。クリーミーな仕上がりにするためにゴマを漉した後に栄養たっぷりのゴマのカスが残りました
これを捨てるのは「もったいない」
家に持ち帰りグラタンのホワイトソースに混ぜてゴマ風味のマカロニグラタンを作りました。
結構美味しく出来たかな
材料は
- 鶏肉
- 玉ねぎ
- ブロッコリ
- グリーンピース
- ほうれん草
- グリーンピース
- ホワイトソース
- ゴマのかす
- コンソメ
- ミックスハーブ
- チキン用調味料
- ミルク
- とろけるチーズ(チェダーとモッツアレラのミックス)
玉ねぎをみじん切りにして、オイルを加えて炒めます。
ブロッコリを角切りにします。鶏肉も一口大に切ります。
玉ねぎの鍋に鶏肉を入れ、香りが出るまで炒めます。ミックスハーブとチキン用調味料で風味をつけます。
そこに、角切りにした野菜を入れてさっと炒めます。
ホワイトソースにゴマと牛乳を足します。
マカロニを茹でます。
耐熱容器にマカロニを敷き、グラタンソースをかけます。
とろけるミックスチーズを散らします。
200度のオーブンで20分焼きます。
グラタンに入れる野菜はその日に冷蔵庫にある野菜をお好みで。。
自分では結構美味しくできたと自我自賛。お友達におすそわけ。
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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