私は大学時代から社会人2-3年目まで7年ほど裏千家の茶道を習っていました。
大学時代の先生はずっと前になくなられたのですが、田園調布の素敵なお茶室があるご自宅で教えていらっしゃいました。
私は学校の同級生と一緒に毎週楽しく通っていました。
お茶の世界は奥深く、お茶碗やお棗の一つ一つの扱いが違い、興味が尽きません。
其のころは先生のご自宅を始め、有名なお茶室などで開かれるお茶事にずいぶん伺わせていただき、貴重な体験をさせていただきました。
その後ほかの事に忙しくなってお稽古はやめてしまって久しくなりますが、最近お抹茶が気になります。
先日もあるお宅にちょっとお寄りしたら、普通にお茶を入れる感覚でお茶をたてて出していただき、とてもリラックスして美味しくいただきました。
また、お抹茶には下記のような効能があるのだそうです。
お抹茶に含まれる、各種ビタミン、カテキン(タンニン)、カフェイン、アミノ酸、植物繊維などにより、
☆ 美白効果
☆ 発ガン抑制
☆ 二日酔い防止
☆ 老化の抑制
☆ 虫歯、口臭予防
☆ 生活習慣病予防
に効くみたいです(http://www.maccha.co.jp/tenji/kouyou.htmlより)
お抹茶と言っても難しく考える必要はありません。 ポットに沸いたお湯とお茶碗、茶筅があればお茶を立てられます。
私も近いうちにお店のブティックMotaiにいらしてくださったお客様にお出ししている飲み物にお抹茶を加えてみようかと思っています。
美味しくお茶を立てられるように少し練習をしたいと思います。
お抹茶には季節の和菓子ですよね。季節の和菓子が載ったとてもきれいなサイトを見つけました。和菓子職人さんのサイトです。
生菓子を常備するのは無理にしても、お乾菓子は、絶やさないようにしたいと思う今日この頃です。
From Cecilia
Recent Comments