今回はPooheeのシスターと姪っ子ちゃんと二人の愛犬、トトといきました。
17日、日曜日の夜に東京を出発、首都高、外苑前から中央道、長坂インターまでは、すいていれば1時間半で着きます。 長坂インター前にあるきららシティは、9月末までは9時までオープンしていますので、買い物が間に合います。
山の家についてからPooheeママのおいなりさんなどで夕食をしました。
18日は、まず、八ヶ岳アウトレットに行きました。
中央道、小淵沢近くですので、山の家からは、141号線に出て、八ヶ岳高原道路を経由して40分ほどで到着します。
このアウトレットは、軽井沢や御殿場などに比べて、個性的な店が揃っています。 それぞれショッピングを楽しんだ後は、リフレッシュメントできるレストランやカフェも充実しています。
お昼は、小淵沢インター近くの雁川(がんせん)という、お蕎麦屋さんに行きました。 ここには20年来通っています。 山梨の銘酒、七賢と、季節の山の産物のてんぷらと手作りのつきだしが美味しいお店です。 今回は夏のてんぷら(各種花や植物の葉などをふくむ)と秋のきのこ(来週になるときのこ尽くしになる)のミックスを楽しむことが出来ました。
夕方に散歩をしました。 お天気が回復してよかった。トトも野生に帰って喜んでいました。 そのあとお気に入りのパノラマの湯でお風呂に入ってマッサージもしてもらって、寛ぎました。
19日は、萌黄の里に行きました。 買い物をしたい、のんびりしたいなどそれぞれ好きなことをして楽しみました。わたしは、Rockで読書をして寛ぎました。 ここは、昔はログハウスの喫茶店でした。 従兄弟の節ちゃんとかも山登りの帰りに寄ったとか、今はお洒落なパブレストランになっています。
信濃川上のこだわりのパンとお菓子の店、ピッコロ・パードレを「グルメ屋」で取り扱うため取材に行きました。 添加物を一切使用していない、こだわりの手作りパンとお菓子の味は格別です。 詳しくは「グルメ屋」をご覧ください。
帰る前に絶対に行きたい店、善慶庵に行きました。 ここの十割蕎麦は他では、味わえない新海慶子さんのとっても美味しいおそばです。
夫、善一さんの畑で取れる新鮮レタスや白菜、キャベツでつくる突き出しが美味しい!!!!
有意義な2日間を過ごして帰途に着きました。 平日の夜の上り線はトラフィックもスムースで、10時前には帰宅できました。
From Cecilia
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