8月14日(火曜日)夜にJちゃんが電車で信濃川上まで来る予定です。 それまでは、フリーの時間なので、午前中からお昼過ぎまで仕事をしたりして過ごしました。
3時過ぎに山の家をでて、遅いお昼を食べに地元のそば打ち名人、新海慶子さんの手打ち十割そばの店、善慶庵に行きましたが、人でいっぱい!! 4卓のテーブルはすべてうまっています。
しばらく待っていましたが、空きそうもないので、先に川上のお風呂、ヘルシーの湯に行きました。千曲川源流と雪解け水の信濃川上の水は硬水です。別荘の住民と言っても村外の料金なので、500円に値下げされていて嬉しい。
お風呂で寛いでから善慶庵に戻ったのは4時半過ぎ、まだ人でいっぱいです。すこし待ってからテーブルがあいたので席に着きました。
善慶庵のメニューはとてもシンプル、美味しい突き出しがつくもりそばとお酒だけ。今日の突き出しは善一さんの畑でとれたレタスサラダとモロッコインゲンにそばゼリーです。お酒を一合ともりそばを注文。慶子さんが注文のたびに手打ちするそばは出来上がるまでの待ち時間が楽しい。
茹でたての十割そばは、ここでしか味わえない美味しさです。人気の理由も納得。 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ごちそうさまでした。
善慶庵の十割そばをウェブアルバムで観る
8-14-2007S |
From Cecilia
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