高原では、夜が涼しくよく眠れます。一番遅く起きた私を待って外のポーチで朝ごはんを食べました。メニューはトマトとソーセージのスクランブルエッグ、パン、バナナヨーグルト、コーヒーです。
午前中に小淵沢にある公営の植物園に行きました。広い園内に様々な植物が効用と共に植えられています。
とても興味深いのですが、日陰がないところは、真夏の高原の日差しが強くてまぶしすぎます。
気候の良い春か秋にまたゆっくり来たい植物園です。
そんな中、東京を今朝出てきた友人M夫妻から電話。渋滞から抜け出してやっと長坂インターを越えて川上方面に向かっています。
家で一緒にお昼のBBQをする約束をしています。
地元のスーパーNaNa’sで待ち合わせすることにしました。
安くて新鮮な食材を仕入れて家に到着。
PooheeとMさんは、早々火を起こしに庭に行きます。
女性陣は、キッチンで下ごしらえが必要な、枝豆、ブロッコリ、インゲンなどをゆでて、コーンをチンします。
庭に出てみんなで楽しく食事です。
最初は、蛸かまぼこ、枝豆などをつまみながら、食材が焼けるのを待ちます。
野菜のバター炒めから、えのき、エリンギ、インゲン
お肉の網焼きは、豚ばら肉、チキンモモ肉のハーブセサミ焼き、フレッシュガーリックソーセージです。
ひとしきりお腹が落ち着いたところで、本日のメインディッシュの特製パエリアをダッチオーブンで作ります。
たまねぎを炒め、鶏肉をいためます。米を加え、更に炒め、トマト、ホタテ、海老、蛸などの魚介類や野菜とサフラン、調味料を足して、白ワイン、水を入れます。
ダッチオーブンに蓋をして下火と上火から炭を強火で20分くらい調理します。
この間は、絶対に蓋を開けません。良い匂いがしてきたら上蓋の炭をどけてダッチオーブンを火から下ろして蓋をあけます!
美味しそうに出来上がっています。軽く混ぜていただきま~す。炊き立てのパエリアの美味しさは格別です。お腹いっぱいなのに、おかわりしてしまいます。
デザートは長野産のフレッシュブルーベリーです。食後に爽やかな味が口いっぱいに広がります。
美味しい料理とお酒やハーブティー、楽しい会話で寛いだ一日でした。
From Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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