10月18日 日曜日 Binちゃんのお料理教室が千駄ヶ谷社会教育館の調理室で開かれました。
今日のメニューはブラジルの家庭料理、アイリーン先生が講師です。
ブラジルはお肉の国、ビーフのサイズが大きい!
メニューは、アペタイザーがフレンチ風ニュージーランド風ガーリックトースト(フランス人がニュージーランドの人に教えてもらったから)
メインがビーフとバナナのブラジル風フライ
パン粉をミキサーで細かくすることで驚くほど軽い仕上がりのフライになっています。
ビーフカツには衣をつける前にたっぷりとにんにくをまぶし、ガーリック風味いっぱいです。
付け合わせがブラジル風ほうれん草のクリームスフレ
炒めたほうれん草にホワイトソースとメレンゲを混ぜ合わせて230度のオーブンで15分間焼きます。
デザートがチーズケーキ赤ワインソースです。
今日はブラジル、フランス、アメリカからの参加者もいてとても国際的なクッキングクラスでした。
楽しく作って味見しました。
★☆ブラジル風バナナとビーフカツ★☆
牛肉 5mmくらいの薄切り 10枚
ホワイトビネガー 大さじ 3杯
ニンニク 5かけ
塩 少々
バナナ 4-5本
かつ衣用
サラダ油 200cc 小麦粉 コップ一杯
卵 4個 パン粉 コップ1杯
- バナナを3等分にします。
- 薄くきった 牛肉に軽く、ビネガーを振ります。みじん切りにした にんにくに塗りつけるように、牛肉に塗ります。
- 天ぷらと同じように、卵、小麦粉、パン粉を付けて 油で揚げます。
- カリカリになってきたら、出来上がり
★☆ほうれん草のスフレ(3-4人分)★☆
材料
ホウレン草 半束
バター 30~40g
ニンニク 一片
ミルク 500ml
生クリーム 半パックぐらい
小麦粉 20g
とろけるチーズ お好みの量
塩 少々
こしょう 少々
卵 4、5個
手順
- まずホウレン草を軽く、したゆでし、食べやすいように3、4等分にきる。
- フライパンにバターを加えて 溶かし、そしたらニンニクのスライスあるいはみじん切りしたのをくわえる。ある程度、にんにくに火が通ってたら、ホウレン草を加え、混ぜる。そして塩、こしょうで 味をととのえる。
- 次
にホワイトクリームをつくる。まずフライパンにバターを加え、溶けたら小麦粉をくわえる。そしたら少しずつミルクを加え、小麦粉がだまにならないように
かき混ぜながらミルク、生クリームを加えていく。できたら、さっき味付けしたホウレン草を加え、よく混ぜる。そして、チーズも加え、よく混ぜる。
- オーブンを230℃ぐらいで予め温めておく。
- ボールを2つ用意し、黄身と白身にそれぞれ分けておく。それぞれを泡立てる。白身は特に泡立ててメレンゲをつくるようにつのがたつまでよく泡立てる。両方泡立てたら黄身のほうを白身のほうに加える。この時、あまり混ぜすぎず、ざっくりと混ぜる。
- さっ
きのホウレン草のホワイトクリームにメレンゲを加えざっくりまぜる。混ぜすぎるとふくらまなくなるので、軽く。
お皿にうつし、チーズをトッピングして、オーブンにいれる。10~12分ぐらいで表面のチーズが溶け、よいこげいろがついたら。出来上がり。
温かいうちに食べましょう。
★☆クランベリー チーズケーキ 4人前 ★☆
クリームチーズ 200G
ハチミツ 大さじ3
生クリーム 3.8以上の濃もの。
普通の安いクッキー 一袋
レモン汁 大さじ3
クランベリー (冷凍)
砂糖 大さじ2
赤ワイン 2杯(大人味)
- ボールにクリームチーズとハチミツ、生クリームを入れる。ホイップするように よく混ぜる。
- クッキーをビニール袋の中に入れて、砕きます。
- 適当な入れ物に クッキーを引いて、そのうえに、レモン汁をかけます。
- クッキーの上に混ぜた、クリームチーズを流し込みます。
- 30分くらい 冷やしたら、クランベリーをかけて いただきます
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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