11 月21日(日曜日)は、青山キラー通りお料理教室です。今日はフランスの中でも地中海に面して海鮮を多く使うフランスのプロバンス料理です。欠かせない食 材は、オリーブオイル、アンチョビ、オリーブなど。フランス料理といってもスペインやイタリア料理に近いところがあります。
- タプナード(フランスパンに塗って頂く前菜です)
- ニース風サラダ(南仏の前菜です)
- お魚のスープ(ブイヤベースからとったスープです)
- メインは海鮮ブイヤベース(カサゴ、鯛、エビ、アサリ、タコ、イカ、他)
詳しい材料と作り方はこちらです。
お茶の時間にはアメリカのハーブティーとお菓子を頂きました。
皆それぞれの悩みに合ったお茶を選びました。美味しく頂き、会話も弾みました。
夜は残ったブイヤベースに魚貝と野菜、出汁を足して玄米リゾット鍋にして頂きました。
from Cecilia 。(⌒∇⌒。)(。⌒⌒)。
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11-21-2010 French Province Cooking |
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