今日は Stay at Home
午前中は仕事、中小企業デジタル化応援隊事業の提案書を仕上げて、お客様に提出しました。
今日は、もやしのスープを作りました。
材料は
- 味付けもやし
- もやし
- 生シイタケ
- エビ団子
- スープの素
- お好みで塩・胡椒、お醤油など
作り方は簡単
- 味付けもやしを鍋に入れて、水を足す
- もやしを入れる
- 中火で煮る
- 生しいたけを切って入れる
- エビ団子を入れる
- 塩・胡椒をする
- 出汁の素、中華スープの素、コンソメなどで味をつける
カロリーも抑えめで、塩分も抑えめ、美味しく頂きました。
明日は終日外出なので、明日のチキンカレーも作り置きしました。
材料は
- 生姜(チューブ可)
- ニンニク(チューブ可)
- 骨付きチキン
- 玉ねぎ
- 人参
- きのこ(今日は舞茸)
- キャベツ
- カイエンヌペッパー
- 塩・胡椒
- オリーブオイルまたは、他の油
- カレー粉
- チキンコンソメ
作り方は
- 骨付きチキンに塩・胡椒とカイエンヌペッパーをふる
- 深鍋に油を熱し、骨付きチキンを皮を下にして加える
- 2-3分、色がつくまで炒めて別皿に移す
- 必要なら油を足して、玉ねぎを加えて、温度を中弱火にして柔らかくなるまで4-5分炒める
- ニンジンを加えて少し色ずくまで2-3分炒める
- カレー粉、ニンニク、ショウガを加えて数秒炒める
- 水、チキンコンソメ、豆乳を鍋に入れる
- 骨付きチキンを鍋に戻す
- きのこを加えて蓋をして20分位骨付きチキンが柔らかくなるまで煮込む
- キャベツを鍋に投入
- 5分位に混む
- 味を調えて、必要な調味料を足す
- 私の場合、加熱したカリフラワーライスの上に盛り、チーズをトッピングしていただきます
明日まで待たずにちょっと味見しました。
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