ルーマニアのワイン作りの歴史は長く、ほとんどの旧東欧諸国と同じく国の起源と時を同じくして、ワイン作り始めています。
しかしながら、近年までは、投資が行われず、品質管理も行き届かなかったためにルーマニアワイン業界は伸び悩んできましたが、ルーマニアワインには計り知れないほどの将来性が秘められており、近い将来に大ブレイクするであろうと思われます。 ルーマニアはすでにヨーロッパで第5番目に位置するワイン生産国です。 白ワインが中心で、大部分が家庭用に販売されています。
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- ルーマニアワインの中でも特に有名で数々の賞を受賞しているムルファトラール ワイナリー とコトナリ ワイナリーという2大産地のワインの中からえりすぐりのワインを6本セットでお届けします。 当店お勧めのお試しセットです。
18世紀ごろまでは、ジハラ・デ・フシ(Zghihara de Husi)、クランポシア・デ・ドラガサニ(Cramposia de Dragasani)、ガルベナ・デ・オドベスティ(Galbena de Odobesti)、フェテアスカ・アルバ(Feteasca alba)、フェテアスカ・ネアグラ(Feteasca neagra)、バベアスカ(Babeasca)、タマイオアサ・ロマネアスカ(Tamaioasa romaneasca)などの原産のブドウから生産されるワインがルーマニアワインの主流でしたが、その後より一般的な西ヨーロッパ原産のブドウも栽培されるようになりました。
今日では、ピノ・グリー(Pinot gris)、ピノ・ノワール(Pinot noir)、イタリアン・リースリング(Italian Riesling)、メルロー(Merlot)、ソービニョン・ブラン(Sauvignon blanc)、カベルネ・ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、シャルドネ(Chardonnay)、ムスカ・オトネル(Muscat Ottonel)など西ヨーロッパ原産のブドウで作るワインがルーマニアのワイン畑の主流として栽培されています。ルーマニア最大のワイン産地はよく隣接するモルドヴァ(Moldova)と混同されるモルダヴィア(Moldavia)です。
黒海、ドナウ デルタと田園地方の温暖な気候がブドウ栽培に最適で、ルーマニアワインはワインの主要博覧会で頻繁に賞を受賞するなど国際的にも高い評価を得るようになりました。
ムルファトラール(Murfatlar)ワイナリーのピノ・ノワール(Pinot noir)、カベルネ・ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、リースリング(Riesling)、ピノ・グリー(Pinot gris)、シャルドネ(Chardonnay)ワインとコトナリ(Cotnari)ワイナリーのグラサ(Grasa)フェテアサ(Feteasa)は、特に有名で其の高い品質は、国際的な協議会でも高く評価され存在価値を認められています。
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