「私がルーマニアより遠く離れた地に行ったとすれば、甘く心地よい苦さのコトナリワインを飲むため、私は火の中煙の中を駆けぬくだろう。コトナリワインは私の痛みをすぐに癒してくれる。」
ゲオルゲ・トモゼイ(Gheorghe Tomozei)
隣の国ハンガリーのトカイのフルミント種に近い、ルーマニアの自品種をつかったワインは、 貴腐ワイン特有の風味で長い間人々を魅了してきたワインです。
- グラサ・デ・コトナリ2003(Grasa de Cotnari)6本セット9,000円
- コトナリ ワイナリーは隣国ハンガリーのフルミント種に近いルーマニアの自品種を使って貴腐ワインを作り、その特有の風味は長い間人々を魅了してきました。 グラサデコトナリは、「この高貴なるワインはモルドバ(ルーマニア北東部)国王の飲み物だ。飲みすぎると毒だが、これを飲むと心にパワーを肉体に美をもたらす。」と称され、ルーマニアの著名小説家であるミハイルサドベアヌも絶賛しています(1936)。 グラサデコトナリはしばしば、「ワインの女王」と称され、ルーマニア国内はもとより、海外でも、最も高貴で甘いワインと高い評価を受けて飲まれています。 ルーマニアの等級表示原産地管理呼称の最上級であるRom.D.O.C.C.ワインの称号を与えられているワインです。 収穫は貴腐もしくは、干しブドウ状になるまで待ちます。 色は緑がかった黄色です。 時が経つにつれ緑青がかった黄金色に変わります。 琥珀色になることもあり、秋のブドウの木のつるを思い出させます。 アロマはドライアプリコット、または蜂蜜を連想させます。 複雑な味は、レーズンの甘さとアーモンドの濃厚な風味をブレンドしたウォールナッツの果肉を思い出させます。 オーク樽で2年以上熟成の後、ワインセラーにて二次熟成します。 やや甘口(貴腐)白ワインです。 マスト状態での糖分: 300g/l ワインの糖分: 80g/l アルコール度数: 12%以上 飲み頃:摂氏6-9度 です。 やや冷やして召し上がってください。 価格は1本1,500円です。 6本セットでお届けします。
- グラサ・デ・コトナリ1984(Grasa de Cotnari)1本 5,800円
コトナリ ワイナリーは隣国ハンガリーのフルミント種に近いルーマニアの自品種を使って貴腐ワインを作り、その特有の風味は長い間人々を魅了してきました。 グラサデコトナリは、「この高貴なるワインはモルドバ(ルーマニア北東部)国王の飲み物だ。飲みすぎると毒だが、これを飲むと心にパワーを肉体に美をもたらす。」と称され、ルーマニアの著名小説家であるミハイルサドベアヌも絶賛しています(1936)。 グラサデコトナリはしばしば、「ワインの女王」と称され、ルーマニア国内はもとより、海外でも、最も高貴で甘いワインと高い評価を受けて飲まれています。 ルーマニアの等級表示原産地管理呼称の最上級であるRom.D.O.C.C.ワインの称号を与えられているワインです。 収穫は貴腐もしくは、干しブドウ状になるまで待ちます。 色は緑がかった黄色です。 時が経つにつれ緑青がかった黄金色に変わります。 琥珀色になることもあり、秋のブドウの木のつるを思い出させます。 アロマはドライアプリコット、または蜂蜜を連想させます。 複雑な味は、レーズンの甘さとアーモンドの濃厚な風味をブレンドしたウォールナッツの果肉を思い出させます。 オーク樽で2年以上熟成の後、ワインセラーにて二次熟成します。 やや甘口(貴腐)白ワインです。 マスト状態での糖分: 300g/l ワインの糖分: 80g/l アルコール度数: 12%以上 飲み頃:摂氏6-9度 です。 やや冷やして召し上がってください。 価格は1本5,800円です。 1本からお届けします。 - タミオアサ・ロムネアスカ2003(Tamioasa Romaneasca)6本セット 9,600円
- タミオアサロムネアスカを評するには、下記の記述をご覧下さい。「(タミオアサロムネアスカを指して)あなたは貴族社会に対しては友好的だった。 多くの人々を魅了してくれた。 モルドバ地方コトナリの偉大なワインよ。歴史書にはあなたの名前があふれている。」 タミオアサロムネアスカは、ワインの王女とも呼ばれ、ルーマニアの香り高いワインの中でもトップクラスに属すると言われています。 ルーマニアの等級表示原産地管理呼称の最上級であるRom.D.O.C.C.ワインの称号を与えられているワインです。 収穫は貴腐もしくは、干しブドウ状になるまで待ちます。 その独特なアロマはバラの花びらや野いちごを連想させます。 味は、バジル、干草と梨が混ざったような複雑さです。 オーク樽で2年以上熟成の後、二次熟成します。 甘口(貴腐)白ワインです。 マスト状態での糖分: 260g/l ワインの糖分: 60g/l アルコール度数: 11.5%以上 飲み頃:摂氏6-9度 です。 やや冷やして召し上がってください。 価格は1本1,600円です。 6本セットでお届けします。
- フェテヤスカ・アルバ2003(Feteasca Alba) 6本セット 8,400円
- ルーマニアの等級表示原産地管理呼称の最上級であるRom.D.O.C.C.ワインの称号を与えられているワインです。 ブドウはシーズンの遅い時期に、完熟したところで収穫されます。 若いときの色は緑っぽい黄色ですが、熟成すると黄金色になります。 複雑なブーケはブドウの花を思い出させます。 アロマは熟したブドウによく見られるように蜂蜜の香りに似ています。 エレガントで非常に洗練された味は、糖分、酸味とアルコールのハーモニーで作り出しています。 オーク樽で2年以上熟成の後、二次熟成します。 やや甘口の白ワインです。 マスト状態での糖分: 240g/l ワインの糖分: 40g/l アルコール度数: 11.5%以上 飲み頃:摂氏6-9度 です。 やや冷やして召し上がってください。 価格は1本1,400円です。 6本セットでお届けします。
地域データ
緯度/標高 : 47.16°/104m
平均気温 : 9℃
(参考)トカイ
緯度/標高 : 48.10°/233m
平均気温 : 9℃
コトナリはモルダヴィアにあるワイナリーとして昔から有名です。 モルダヴィアの首都、ラシの北西に位置するコトナリ村とそのブドウ畑は、建設以来常に語り継がれてきました。 既に15世紀には、ブドウ畑が存在していたことが確認されていますが、有史以前から存在していたことと思われます。 この地方では、ゲティック・ダシアン時代からククテニ・トリポリ文化やカタリナやバイセニ文化の象徴としてワインの器が発掘されています。 さらに中世期時代のモルダヴィア地方のワインカップや容器の発見がこの地域が古くからワイン醸造を行っていたことを物語っています。 ワイン愛好家達は常にこのワイナリーの主要ワインである、フェテアスカ・アルバ(Feteasca Alba)、タマイオアサ(Tamaioasa)、フランクサ(Francusa)、グラサ・デ・コトナリ(Grasa de Cotnari)などの幅広いセレクションを楽しんできました。
ロシア皇帝のピョートル大帝、ポーランドの王、ジャン・ソビエツキ(Jan Sobietzki)などの王族やベルナルディノ クイリーニ(Bernardino Quirini)、マルコ・バンディーニ(Marco Bandini)などの司教やカトリック僧侶たちはコトナリ ワインを賞賛し、常に食卓に常備していました。歴史学者たちによると16-17世紀ごろのモルダヴィアの輸出品の6分の1はワインが占めており、その中でもコトナリ ワインは特に名高いものでした。 今日、コトナリのブドウ畑は1800ヘクタールという狭い地域に限定されています。 そして1ヘクタールあたりの生産高は控えめに見てもルーマニアの他の地域や外国のブドウ畑の生産高の70-80パーセントほどです。 つまりコトナリで生産されるワインは其の希少価値からも品質の良さからも別格なのです。 ワイン製造の技術も同様に特別です。 たとえば、石灰質の土壌と貴腐菌のすばらしい作用がもたらす貴腐ブドウの熟成、9月15日以降の遅い収穫と貴腐ブドウの乾燥過程を経て、ブドウ液1リットル当たりの糖度は210-260グラムにも達するなど全てに桁外れです。 このような厳しい条件を満たすためにグラサやタマイオアサは1ヘクタール当たり6トン、タマイオアサで8トン、フランクサでも10トンしか生産できないのです。もちろん品質に伴い価格も高価で、ほとんどのコトナリワインは他のルーマニアワインの2倍くらいします。
コトナリワイン醸造所は、この特筆すべき高品質のワイン作りの伝統を守り続けてきましたが、安定した価格のワインをより多く供給するために、コトナリ村のほかの地域にブドウを移植して畑面積を広げ、1990-1997年にはルーマニア国内および輸出用に4万リットルの生産高を確保できるようになりました。
S.C.コトナリは地元のワイン製造業社から譲渡して1948年に設立された国有のワイン製造農場でした。 20年以上も1ヘクタール当たり5,518キロしか収穫できなかったブドウ生産高は、1996年には9,626キロも収穫できるまでに向上しました。 ブドウの熟成から瓶詰めまでのブドウ醸造過程もオートメーション化され12時間で50台のワゴンを醸造し、1050台のワゴンで貯蔵できるようになりました。 其のうち525台のワゴンは熟成用に使用されています。 現在では、ヨーロッパの他のブドウ園と同じく生産されたワインは樫の木のワイン樽、ステンレス製容器やガラス瓶にいれて各地に出荷されます。また、ワインの貯蔵は科学的に管理された貯蔵庫に常時80万本が貯蔵され、アルバイトも含めると750人近くの人たちが働いています。 中でも40名ほどのワイン専門家がブドウ園の伝統と品質を守り続けています。
コトナリワインはルーマニア国内の20のワインコンテストで150もの賞を受賞しています。国際的なワインコンテストでも15の大会で95の賞を受賞しています。 このように国際的にも高い評価を受けているコトナリワインは、アメリカ、ヨーロッパ、日本、ロシア、チェコ共和国、ポーランドやバルト諸国などに輸出されています。 他のルーマニアワインと異なり、コトナリワインは地元のブドウ種から醸造されています。 良いワインを特徴付ける主成分に加えて、コトナリワインには、カリウム、鉄分、ヨード、マグネシウム、ビタミンB1、B2、ポリペプチドなどのミネラル分が含まれています。
参考: ルーマニアワイン
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