今日のお天気は、
曇り後
雨
今
日の出来事:
今日のアクティビティ: 青山キラー通りお料理教室 カーテンオーダー
今日の運動: 外苑
ラジオ体操&ジョギング
朝食前: サプリメント各種
ブランチ:
お水500ml
自家製5穀ヘルシーパン
タブナー ト(アーティーチョーク、パセリ、食塩)
アボカド、ハーブソルト
お味噌汁(キャベツ、大根、豆腐、味噌、出汁)
自家製5穀ヘルシー
パンの材料 (Reikoオリジナルバージョン)
5 grains 5穀 80g
- Cornmeal
コーンミー ル 16g
- Rye flour ライ麦粉 16g
- Soy flour きな粉 16g
- Graham
flour グラハム粉 16g
- Oats 押し麦 16g
Stone Ground Whole
Wheat Flour 小麦全粉粒 90g
- Stone Ground Whole Wheat
Flour 小麦全粉粒 70g
- Wheat bran 小麦ふすま 10g
- Wheat Germ 小麦胚芽 10g
Japanese
Grains 30g
- Foxtail Millet 粟 10g
- Japanese Millet
ヒエ 10g
- Buckwheat flour ソバ粉 10g
Unbleached White
Flour 無漂白小麦粉 80g
- Unbleached White Flour 無漂白小麦粉 70g
- Barley
はと麦 10g
Water 水 200cc
ドライイースト 2.4g
Wheat
Gluten 小麦地粉グルテン粉 7g
Kosher Salt 岩塩 4g
シー ドミックス 15g
- dil
seeds ディル
- caraway seeds キャラウェイ
- cumin seeds クミン
- poppy
seeds けしの実
- sesami seeds ゴマ
- anise seeds アニス
- sunflower
seeds ひまわりの種
- pumpkin seeds かぼちゃの種
ナッ ツ類 15g
ヘ ルシーパンの作り方(ブレッドメーカー)
- ぬ
るま湯(夏場は冷水) 200ccをパン焼き器に入れる
- 調合した 材料を加える
- ドライ イーストを加える
- ブ
レッドメー カーのヘルシープログラムで焼く(夏25度C以上の時は普通焼き)
- 途中、シー ド、ナッツ類を加える
ヘ
ルシーパン参考図書 Healty Bread in
Five Minutes a Day
http://www.amazon.com/Healthy-Bread-Five-Minutes-Day/dp/0312545525
昼食: 青山キラー通りお料理教室 フランスビストロ料理
マシュマロ入りチョコレート
フランスのビスケットとメレンゲ
前菜1: フランス ワイルド アスパラガス
前菜2: キャロットサラダ (ニンジン、パセリ、オリーブオイル、ワインビネガー、ソルト&
ペッパー)
前菜3: ウフ マヨネーズ (茹で卵、自家製マヨネーズ)
前菜4: チコリ、山羊のチーズのガーリックトースト (チコリ、ゴートチーズ、バゲット、ニン
ニク)
チコリのサラダ ゴルゴンゾーラチーズ ドレッシング (チコリ、オニオン、ベーコン、ゴルゴン
ゾーラチーズ、オリーブオイル)
フランスのキャベツ料理 (キャベツ、牛ひき肉、オニオン、ガーリック)
夕食
エビのタイカレー (ガーリック、紫玉ねぎ、エビ、茄子、トマト、ヤングコーン、ホウレンソウ、
グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、豆乳、オリーブオイル)
玄米(玄米、大豆、黒豆、小豆、インゲン豆)
エビのタイグリーンカレーの作り方
- 鍋
にオリーブオイルを中火で熱し、オニオンとガーリックを炒める。グリーンカレーペーストを加え1分炒める。ココナツミルクの1/3の量を入れ、油分が浮き
上がるまで煮る。
- ①にエビと茄子を入れ、中まで火が通るまで5~8分程煮る。
- ②に残りのココナツミルクとトマト、ヤ
ングコーン、ホウレンソウを入れ、火が通るまで煮る。
- 豆乳を加えてさらに煮る。
- バジル、唐辛子などで飾り付ける。
赤ワイン
おつまみ: ドライナッツ
From Cecilia Reiko Mikumo
青
山キラー通りお料理教室 フランスビストロ料理をウェブアルバムで見る